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きょうの料理レシピ

白菜と厚揚げのガーリックサラダ

塩もみした白菜に、カリッと焼いた厚揚げを組み合わせた、あえ物感覚のサラダです。ガーリックオイルを使ったドレッシングでうまみをプラス。

白菜と厚揚げのガーリックサラダ

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・白菜 4枚(400g)
・厚揚げ 1枚
・芽ひじき (乾) 3g
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・塩 小さじ1
・オリーブ油 大さじ3
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

白菜は繊維を断つように5mm幅に切り、塩小さじ1をふって軽くもみ、しんなりするまでおく。芽ひじきは水で戻して水けをきっておく。

2

厚揚げはオーブントースターでカリッとするまで焼き、1cm幅の一口大に切る。

! ポイント

厚揚げは軽く焼き色がつくまで焼くと、表面がカリッとしてドレッシングともよくなじむ。

3

フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら火を止める。

4

白菜の水けを絞ってボウルに入れる。ひじきと2を加え、3と酢大さじ1+1/2、しょうゆ小さじ2、こしょう少々であえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/11/12 白菜を食べつくす

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

夏になると作ります。
塩味でキュウリがさっぱりモリモリ食べられます。
冷めても美味しいので、手土産にもいいです
2019-07-16 07:13:45
おばけきゅうりで作りました。
きゅうりは縦半分にしてからななめ切りに、桜えびは先にから炒りしておきました。油はごま油で。
おかずというよりは、これだけで食べるのにちょうど良い味でした。サラダ感覚でパクパク食べられます。パンチが欲しければ生姜やにんにくなどを追加しても良いかなと思いました。
2019-07-16 12:16:01
桜えびが無かったのでウィンナーの薄切りで作ってみました。歯が悪い家族のために柔らか目に仕上げましたら、美味しいと食べてくれました。
2017-10-11 08:10:23
葱なしの他のレシピを作っていましたが、葱入ると更に美味しい。きゅうりが美味しい。
食べないかな?と思った子供のお気に入りです。
きゅうりが足りなくてズッキーニとアスパラガスも。
2017-06-15 03:47:15
あっという間にできる、おいしいおかずです!サラダ以外にきゅうりを大量消費できるこのレシピ、助かります。ちょっと古くなってしなっとしたきゅうりを使いましたが、炒めて火を入れたのであまり気になりませんでした。
桜えびは大ぶりのものを10gくらい使いました。香りが最高!ちょっと贅沢に桜えびを使うと、具としてもボリュームが出て、リッチなおかずになりました。簡単なのに。
また作ります。
2015-10-08 09:18:44

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