close_ad
きょうの料理レシピ

シャキシャキ白菜のかきのっけ

生でもおいしい白菜に、辛みのきいた濃厚なかきソースをアツアツのままかけた、新しい味です。

シャキシャキ白菜のかきのっけ

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・白菜 1/10コ(200g)
・かき 200g
・ねぎ 10cm
【A】
・水 カップ1/3
・赤とうがらし (種ごと小さくちぎる) 1本
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・かたくり粉 大さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

白菜は4cm長さのせん切りにする。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。いっしょに氷水にさらし、水けをよくきって器に盛る。

! ポイント

氷水に5分間ほど放すと、シャキッとした歯ごたえになる。

2

かきは塩水で洗って汚れを落とし、水で洗って水けをよくふく。かたくり粉大さじ2をまぶす。フライパンにごま油大さじ1を熱し、かきを並べて強火でこんがりと両面を焼いて取り出す。

3

【A】を順に入れてひと煮立ちさせ、混ぜながらへらの跡がつくようになったらかきを戻し、サッと炒め合わせる。1に汁ごとかける。

きょうの料理レシピ
2009/11/11 白菜を食べつくす

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

ご飯を水で伸ばしてリゾットにすると独特の粘りが残ります。生ゴメをアルデンテに仕上げる本場のイタリアンティストには敵いませんが、コレはコレでアリです。なぜなら①余ったご飯の消費に使える②短時間で完成③思い立った時に作れるなどの利点があります。何より味が良い。美味しい!このレシピは落合シェフの「万能きのこソース」がいい風味を出してます。美味しくて簡単に作れるのでリピ確定です。
2024-09-22 05:08:32
唐辛子多めできのこソースをつくり、仕上げのバターは控えめに、醤油を足して、最後に黒胡椒をかけて、ピリッとしたあと、汗が出る仕上がりに。単身の身には、きのこソースのように作り置きできるものは重宝しますね。明日は、チキンを焼いて上にかけて頂こうかな、とか、サラダに混ぜようかなとか、しばらく楽しめそうです。
2019-06-07 09:18:40
おしょうゆを少々プラスしたら 美味しさ倍増になります
そのままでも もちろん美味しいですが
2019-02-22 06:50:05
バターが上手くご飯にからめば、こっちのもの。生米から炊く時間がないときは助かると思います。美味しいです。
2018-09-27 12:29:09
 薄味で優しい味で美味しかったです。
 イタリアンパセリがなくて冷凍パセリを混ぜ込みました。
 
2015-10-18 10:18:46

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ デザート 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介