きょうの料理レシピ
焼き豆腐と厚揚げの夫婦炊き
焼き豆腐と厚揚げを対にして、「夫婦」の名をつけた京都らしいおばんざいです。 「す」が入らないようにそっと煮て、じんわりと味を含ませます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*焼き豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・焼き豆腐 1丁(約300g)
- ・厚揚げ (小) 2枚(250g)
- *大きいものなら1枚でよい。代わりに油揚げでもよい
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・みりん 大さじ2+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・七味とうがらし 適量
つくり方
1
2
厚揚げは紙タオルで包んで押すようにし、余分な油を吸い取る。焼き豆腐と同じくらいの大きさの三角形に切る。
! ポイント
焼き豆腐、厚揚げは大きさをそろえる。少し大きめに切ると食べごたえがある。
3
鍋に【A】を入れて火にかける。温まったら厚揚げを入れ、ひと煮立ちさせる。焼き豆腐を加えてごく弱火にし、紙ぶた(調理用の紙に数か所切り目を入れたもの)をして約15分間、すが入らないように煮る。
! ポイント
厚揚げのほうが味がしみにくいので、時間差をつけて焼き豆腐を加える。「す」が入らないように弱火で煮含める。
4
器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2009/12/09
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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