きょうの料理レシピ
焼きねぎの肉みそソース
ねぎの表面はしっかり焼いた香ばしさ。中はしっとりして甘く、肉みそと相性抜群です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本
- 【肉みそ】*つくりやすい分量。保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間保存可能
- ・豚ひき肉 250g
- 【A】
- ・仙台みそ 100g
- ・白みそ 25g
- ・みりん 100g
- ・しょうゆ 大さじ1弱
- ・砂糖 大さじ3弱
- ・酒 大さじ1+2/3
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・一味とうがらし 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
ねぎは約10cm長さに切り、熱した焼き網で全体をこんがりと焼いて火を通す。
2
【肉みそ】をつくる。フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉を入れ、水分がなくなってポロポロになるまでいる。【A】を混ぜ合わせて加え、弱火で約15分間煮て、やや堅めのソース状にする。ごま油小さじ1を加えて混ぜる。
3
ねぎを器に盛り、2を添える。好みで焦げた外側ははずして食べる。
きょうの料理レシピ
2010/12/22
地元の味をいただきます~埼玉県深谷市~
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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