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きょうの料理レシピ

カレーに変身!さんまソテー

さんまは力強い。カレーの香りに負けない存在感です。

カレーに変身!さんまソテー

写真: 福岡 拓

材料

(4人分)

・さんま 2匹
・ピーマン 1コ
・赤ピーマン 1コ
・レモン (国産/薄切り) 2枚
・カレー粉 小さじ2
・塩
・黒こしょう
・小麦粉
・バター
・サラダ油
・酒

つくり方

1

さんまは三枚におろし、1枚を半分に切る。塩・黒こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

2

ピーマン2種はヘタと種を除いて1cm角に切る。レモンは小さいいちょう切りにする。

3

フライパンにバター大さじ1を溶かし、ピーマンをサッといためる。レモンを加えて混ぜ、塩少々をふって取り出す。

4

フライパンにサラダ油大さじ2を加えて熱し、さんまを皮から焼く。カリッと焼けたら返し、同じように焼く。カレー粉をふり、酒カップ1/2を加えて煮る。水分がなくなったらバター大さじ1を入れて溶かし、火を止める。

5

さんまを器に盛り、いためたピーマンとレモンを散らす。

きょうの料理レシピ
2002/10/28 グッチ裕三の早うまレシピ

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

バットの上にポリ袋において漬けました。一晩おいてタッパーに。水量についてはコメントを参考にしつつ、我が家にはレシピどおりに落ち着きました。
2023-08-16 06:09:48
家の近くの八百屋でちびきゅうりを買って、生食しようとしたら、苦い!生食不可と諦め、こちらのレシピにたどり着き、ピクルスにしました。ピクルス液を同量の水で薄め、ローレルと粒胡椒を入れました。すっごく美味しいピクルスができました。また、ちびきゅうりを見つけたら作ろうと思います!ちびきゅうりは縦割りにして、種の部分をスプーンで取りました。
2022-07-21 07:29:40
黒酢で作りました。
2019-07-13 10:07:20
何度もリピートしています。
750mlのガラスキャニスター使用で、きゅうり3本、【A】は半量で少し余裕がある感じ。
4本入れるとかなりギュウギュウですが丁度です。
5本になると液を全部は入れられません。
2019-02-17 02:41:29
さっぱり美味しく仕上がりました。大量消費できるのも嬉しいです。
2018-07-30 03:42:50

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