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きょうの料理レシピ

いち・にのさんまご飯

いつもの塩焼きさんまが大変身!しょうがの香りがビシッと効いてます。

いち・にのさんまご飯

写真: 福岡 拓

材料

(4人分)

・さんま 1匹
・米 カップ3
・昆布茶 小さじ1
・しょうが (大/せん切り) 1かけ
・青じその葉 (粗みじん切り) 6枚
・いりごま (白) 大さじ1
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

洗った米に昆布茶を加えて普通の水加減で炊く。

2

さんまは塩少々をふり、魚焼き網やグリルで焼く。

3

焼けたさんまの内臓と骨を除き、身をほぐす。しょうが、しょうゆ大さじ2を加えて混ぜる。

4

炊き上がったご飯にさんまを加えて混ぜる。

5

器に盛り、青じその葉といりごまをふる。

きょうの料理レシピ
2002/10/28 グッチ裕三の早うまレシピ

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

すし飯はお塩が効きすぎかと思いましたが全体を混ぜ合わせたらちょうどよくとても美味しかったです
あなごはトースターで焼きました
2024-10-20 08:01:54
美味しいですが、合わせ酢のお味はあっさり目です。穴子のタレがあったので、タレの甘さで味付けを調整しました。穴子は刻まず大きく切りました。かいわれ大根はなく、インゲン豆で代用。錦糸玉子が足りなくなり、もう一枚焼く前の妙な写真ですみません。
2021-07-14 01:46:19
半量で作りましたが穴子は二枚、青じそとかいわれ菜の代わりに絹さやを使いました。とっても美味しい。焼き穴子を八枚も頂いたのでこのレシピを見つけて作成。定番決定。
2018-05-07 08:46:47
子どもの頃から、毎年正月2日に親戚一同およそ30人が集まったとき、母が必ず作ったのが、ちらし寿司でした。両親が故郷に引き上げ、集まる機会もなくなりました。昨年は、父が亡くなり、今年10月から、母が東京のわが家で暮らすことになりました。12月1日、母の83歳の誕生日に、私がこの穴子ちらしを作ったところ、「懐かしい!」とおいしく食べてくれました。2代目のちらし寿司として、わが家のハレの日の定番にします。ryoma
2012-12-26 10:55:20

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