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きょうの料理レシピ

しいたけの明太子あえ

こんがりとした焼き目も、ごちそう。明太子のプチプチ感と相まって、しみじみとしたおいしさ。

しいたけの明太子あえ

写真: 川浦 堅至

エネルギー /25 kcal
調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

・生しいたけ 12枚
・からし明太子 (大) 1/2腹
・酒 大さじ1弱

つくり方

1

しいたけは石づきを切り落とす。明太子は包丁で切り目を入れ、中身をこそげ取る。

2

ボウルに明太子と、酒大さじ1弱を入れ、よく混ぜる。

3

焼き網(またはガス台のグリル)を中火で熱し、しいたけの軸が下になるようにのせる。焼き色がついたら、菜ばしで裏返し、全体がこんがりとするまで焼く。

! ポイント

しいたけの水分が落ちるので、軸のほうから先に焼くとよい。

4

しいたけの粗熱が取れたら半分に裂き、2のボウルに加えてあえる。

! ポイント

粗熱が取れたら、軸のほうから、かさに向かって裂くと簡単。

きょうの料理レシピ
2002/10/15 どっちも食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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