きょうの料理レシピ
しいたけの明太子あえ
こんがりとした焼き目も、ごちそう。明太子のプチプチ感と相まって、しみじみとしたおいしさ。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/25 kcal
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(4人分)
- ・生しいたけ 12枚
- ・からし明太子 (大) 1/2腹
- ・酒 大さじ1弱
つくり方
1
しいたけは石づきを切り落とす。明太子は包丁で切り目を入れ、中身をこそげ取る。
2
ボウルに明太子と、酒大さじ1弱を入れ、よく混ぜる。
3
焼き網(またはガス台のグリル)を中火で熱し、しいたけの軸が下になるようにのせる。焼き色がついたら、菜ばしで裏返し、全体がこんがりとするまで焼く。
! ポイント
しいたけの水分が落ちるので、軸のほうから先に焼くとよい。
4
しいたけの粗熱が取れたら半分に裂き、2のボウルに加えてあえる。
! ポイント
粗熱が取れたら、軸のほうから、かさに向かって裂くと簡単。
きょうの料理レシピ
2002/10/15
どっちも食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント