close_ad
きょうの料理レシピ

しいたけの揚げづけ

揚げたてのアツアツをつけ汁にいれましょう。味のなじみがアップし、風味がよくなります。

しいたけの揚げづけ

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・生しいたけ 12枚
【つけ汁】
・しょうが (せん切り) 1かけ
・赤とうがらし (小口切り) 1本
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・だし 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・揚げ油

つくり方

1

しいたけは石づきを切り落とし、縦半分に切る。

2

ボウルに【つけ汁】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3

揚げ油を中温から高温(180℃くらい)に熱し、しいたけを2回に分けて入れる。菜ばしで返しながらカラッと揚げ、油をきる。2のボウルに加えてつけ、【つけ汁】ごと器に盛る。

こちらのレシピも参考に
しいたけの明太子あえ

きょうの料理レシピ
2002/10/15 どっちも食べたい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

言われて気付いたのですが、これって天津飯みたいですね。ショウガや大葉の風味が和風をかもし出していて、とってもいい感じでとても美味しいです。ただ具材の量を加減しないと、卵の皮に収まりません。シメジは半パックでもいいような気がしました。また今回は「和風」にこだわって、バターを使いませんでしたがこれもまたありかなという味でした。トッピングの大葉を残しておくのを忘れましたが、美味しいメニューでした。
★★
2013-10-21 06:55:16
オムライスというのはチキンライスを卵で包むもの、チキンライスに不可欠トマトケチャップ、そんなふうに思っていたけれど、これはこれでオムライスですね、とても美味しかった。

中に入るライスはいたってシンプルな味付けなのに、これが美味しい。味見したけれど、卵なしでも充分いけるのではないかと思ってしまった。

青じそがとてもいい味を出しています。あんかけのしょうが汁が、これまた味を引き立てる。新感覚の和風オムライス、目からうろこ、とても新鮮でおいしかったです。

<注>青じそをのせてからあんをかけること!(T_T)
2013-07-03 07:49:30

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ デザート お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介