
きょうの料理レシピ
モンブラン
皮付きのくりからつくると、甘さは控えめで、ほっくりとしたくりのおいしさが楽しめます。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/340 kcal
*1コ分
調理時間
/90分
材料
(8コ分)
- 【マロンクリーム】
- ・くり (皮付き) 400g
- *くりは正味250gをマロンクリームに、50gをセンターに使用する。
- ・バター (食塩不使用) 50g
- ・シロップ 50ml
- *グラニュー糖50gと水50mlを小鍋でひと煮立ちさせて溶かし、冷ましたもの。50mlをマロンクリームに、残りを14で使う。
- ・ラム酒 小さじ1
- 【マドレーヌ生地】
- ・卵 (大) 1コ
- ・薄力粉 約60g
- *殻を除いた卵の重さをはかり、それと同量を用意する。
- ・グラニュー糖 約60g
- *殻を除いた卵の重さをはかり、それと同量を用意する。
- ・バター (食塩不使用) 約60g
- *殻を除いた卵の重さをはかり、それと同量を用意する。
- ・ベーキングパウダー 2g
- 【ホイップクリーム】
- ・生クリーム 150ml
- ・グラニュー糖 10g
- ・シロップ 適量
- *グラニュー糖50gと水50mlを小鍋でひと煮立ちさせて溶かし、冷ましたもの。50mlをマロンクリームに、残りを14で使う。
- ・ラム酒 少々
- ・粉砂糖 適量
下ごしらえ・準備
1 ◆ 【マロンクリーム】用のバターは、室温において柔らかくする。
◆ 卵は室温において戻す。
◆ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
◆ 【マドレーヌ生地】用のバターは湯せんか電子レンジにかけて溶かす。
つくり方
【マロンクリーム】をつくる
1
くりは皮ごと鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、30分間ほどゆでる。
2
粗熱が取れたら半分に切り、中身をスプーンでかき出す。【マロンクリーム】用に250gを用意し、残りはセンターのクリーム用に取り分けておく。
3
【マロンクリーム】用のくりを裏ごしする。
4
ボウルにバターを入れて柔らかく練り、3のくりを少しずつ入れて混ぜ合わせる。
5
泡立て器にこもるぐらいに堅くなってきたら、シロップを少量加えて混ぜる。
6
くりとシロップを交互に加えながら完全に混ぜ合わせる。ラム酒を加えて混ぜる。
! ポイント
堅さはシロップで調整し、まんじゅうの中のあんぐらいの堅さにする。
【マドレーヌ生地】をつくる
7
ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、中央に溶いた卵を流し入れ、泡立て器で円を描くようにかき混ぜる。
8
溶かしバターを加えてさらに混ぜ、なめらかな生地にする。
! ポイント
溶かしバターは加える時点で40℃くらいになっているのがよい。
9
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、8の生地を円く流して両面を焼く。
10
直径6㎝の丸型で抜く。周りの生地はセンターのクリームに使うのでとっておく。
センターのクリームをつくる
11
10で余った生地を包丁で刻む。
12
【ホイップクリーム】の材料をボウルに入れ、ボウルごと氷水に当てて泡立てる。
! ポイント
泡立て器の中にクリームがこもって落ちてこないぐらいの堅さが目安。泡立てすぎると分離するので注意する。
13
12のクリームに2で取り分けたくりと11の【マドレーヌ生地】を加えて、サックリと混ぜ合わせる。
組み立てる
14
シロップにラム酒を加えて混ぜ、10の【マドレーヌ生地】にはけでぬる。
15
13のクリームをスプーンにとり、14の上にこんもりとのせ、パレットナイフなどで円すい形に整える。
16
モンブラン用の口金をつけた絞り出し袋に6の【マロンクリーム】を入れる。下から上に向かって、巻きつけるようにクリームを絞り出す。粉砂糖をふる。
きょうの料理レシピ
2010/10/26
スイーツ大好き!
このレシピをつくった人

大山 栄蔵さん
東京の洋菓子店で修業したのち、フランス・パリ、スイスなどで研さんを積み、1977年東京・成城に「マルメゾン」をオープン。
年末にTVで見てどうしても作りたく、鬼すだれに買う決断が遅れてやっと作りました!コメントを参考にはんぺんの塩加減を一晩水切した木綿豆腐を追加で調整したり、コレステロールが気になるため白身と黄身を分けて2パターンにしました。結果、写真の通りです!黄身のは焼き色OK、白身のは焦げ目がつかなかったり、ボソボソしたりと焦りましたが何とか巻けましたし、冷めてらしっとり丸く纏ってくれました。楽しくできました!
2025-01-21 11:18:25
型は手作りせず、製菓用15cm角の型を使用。はんぺんは100gのものしか手に入らなかったので、全量入れてしまい、その他の材料はそのままに。200℃のオーブンで20分ほど焼きました。仕上がりは直径約4cm。はんぺんの量の影響でやや塩味が強めに仕上がりました。次回は柚子を入れてみます。
2024-01-02 10:45:59
やまご飯さんのコメントを参考に、大きなロールケーキ型を使い2倍量、170度のオーブンで焼きました。巻いている時に切れ目から割れそうで不安でしたが、寝かせたらとても綺麗に巻けていて買った様だと家族もびっくりの美しい仕上がりでした。我が家は甘めが好きなので次はお砂糖を増やして作ってみます。
2022-01-02 09:41:31
フープロが無くて昨年はスルーしていたこのレシピ。
コロナ禍の影響なのか手作りの許容が広がりとうとうハンドブレンダーを購入。お正月に早速試してみました。
型はオーブン使用可能な脇先生の卵焼き用フライパンに
フライパン用ホイルを敷いて流し入れ200℃のオーブンで15分程焼きました。簡単!市販より身体に優しいし満足です。巻き簾に生地がくっついてしまったので次は少し長めにオーブンに入れたいと思います
コロナ禍の影響なのか手作りの許容が広がりとうとうハンドブレンダーを購入。お正月に早速試してみました。
型はオーブン使用可能な脇先生の卵焼き用フライパンに
フライパン用ホイルを敷いて流し入れ200℃のオーブンで15分程焼きました。簡単!市販より身体に優しいし満足です。巻き簾に生地がくっついてしまったので次は少し長めにオーブンに入れたいと思います
2021-01-17 12:29:39
市販のものよりも甘さ控えめでしっとりした生地で家族皆が大好きです。倍量で、20センチ角型にオーブンシートをしいて、170度で20分。毎年作っています(今年は2本!)。
材料はハンドブレンダーであっという間ですし、おせち料理の中で一番簡単かもしれません。
ハンドブレンダーで混ぜた後、型に生地を流してから、型の底をトントン叩き、大きな気泡を潰したほうが、綺麗にできます。
材料はハンドブレンダーであっという間ですし、おせち料理の中で一番簡単かもしれません。
ハンドブレンダーで混ぜた後、型に生地を流してから、型の底をトントン叩き、大きな気泡を潰したほうが、綺麗にできます。
2021-01-12 10:31:58
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