きょうの料理レシピ
エリンギの肉巻き
エリンギを肉巻きにして焼いても、しっかりとしたは食感が味わえます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/18分
材料
(2人分)
- ・エリンギ 1パック
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- 【マスタードみそ】
- ・みりん 大さじ2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・だし 大さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
エリンギは太いものは二つから四つ割りにし、長さを半分に切る。
2
1のエリンギの軸の部分に豚肉をクルクルと巻き、肉の周囲に小麦粉を薄くまぶす(はがれるのを防ぐ)。
3
【マスタードみそ】の材料を混ぜる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して2を入れ、転がしながら表面を焼いて火を通す。
5
3を4に回し入れ、強火で煮詰めながら全体に味をからめる。
きょうの料理レシピ
2009/09/28
旬のきのこを食べつくす
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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