きょうの料理レシピ
じゃがいもとたまねぎの アンチョビ炒め
じゃがいもを焼いた香ばしさ、たまねぎの甘みとアンチョビのうまみが一体となってます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・アンチョビ (フィレ) 3枚
- ・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 適量
- *またはパセリ。
- ・サラダ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、水でサッと洗い、1コずつラップで包み電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出して拍子木形に切る。
2
たまねぎは薄切りにする。アンチョビは粗く刻む。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を入れる。中火で表面に焼き色がつくまで焼き(あまり動かさずに、こんがりとするまでじっくり焼きつける)、塩少々をふっていため、取り出す。
4
同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、たまねぎを入れる。色づくまで5~6分間いため、アンチョビ、3を加えて(たまねぎが透き通って色づいてきたら、じゃがいもを戻し入れる)いためる。塩・こしょう各少々で味を調え、イタリアンパセリを加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2009/09/17
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