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きょうの料理レシピ

ふんわりポテトの重ね焼き

焼いた表面はサックリ、中はふんわりのまるでスフレのようなマッシュポテトを、お楽しみください。

ふんわりポテトの重ね焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・たまねぎ 1+1/2コ(300g)
・じゃがいも 2コ(300g)
・卵 1コ
・粉チーズ 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
【A】
・ウスターソース 大さじ2
*または中濃ソース。
・トマトケチャップ 大さじ1
・粉チーズ 適宜
*仕上げ用。好みで。
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ1

つくり方

1

豚肉は大きければ一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。

2

じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。湯を捨てたら再び火にかけて水分をとばし、ボウルに移す。マッシャーやフォークでつぶし、塩・こしょう各少々、卵を加えてゴムべらで混ぜる(じゃがいもの中に空気を入れるように混ぜる。練らないように)。粉チーズ大さじ1も加えて混ぜる。

3

フライパンにバター大さじ1+1/2を溶かし、たまねぎを2~3分間いため、しんなりしたら豚肉を加える。軽く塩、こしょうをふり、小麦粉大さじ1を加えて、1~2分間いためる。白ワイン、【A】、水カップ1/2を加え、とろみが出るまで4~5分間煮る。

4

グラタン皿に3を敷き、2を重ねる(ポッテリと落とすようにのせる。表面をならさずに凹凸を残すのがポイント)。仕上げ用の粉チーズをふり、220℃のオーブンで18~20分間焼く。

きょうの料理レシピ
2009/09/17 買い置き野菜の新レシピ

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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