
きょうの料理レシピ
レンジシロップ
材料
(つくりやすい分量)
- ・グラニュー糖 100g
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
耐熱性のボウルにグラニュー糖と水カップを入れラップフィルムをふわっとかけて電子レンジ(500W)に約2分間かける。
2
取り出してよく混ぜ、砂糖を完全に溶かす。荒熱がとれたら清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。
全体備考
約一週間もつ。
レンジシロップを使って、こんなレシピも
レモネード
オレンジのコンポート
きょうの料理レシピ
2003/03/06
使いこなそう!電子レンジ
このレシピをつくった人

ナムプラー×にんにくで夏らしい一品!おいしかったです!
トマトは中くらいのものを2コ、湯むきはしませんでした。きゅうの塩もみもなし。レモン汁は穀物酢で代用。
トマトは中くらいのものを2コ、湯むきはしませんでした。きゅうの塩もみもなし。レモン汁は穀物酢で代用。
2024-07-24 09:58:36
トマトはマライヒさんを参考にして、大ぶりのものを一つにしましたが、十分でした。タレがシンプルで作りやすいです。一皿で栄養バランスもばっちりですね。
2024-07-11 10:42:24
皆さんのコメントを参考にして、中玉トマトを2個にして、ナンプラーの半分を牡蠣醤油に変えて作りました。ママは大葉、私はパクチーをトッピングして食べました。夏にピッタリ、とっても美味しかったです。娘と3人、量的にもちょうど良かったです。
2021-07-16 10:07:19
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント