close_ad
きょうの料理レシピ

レンジシロップ

手軽につかえる、レンジでつくったシロップです。

レンジシロップ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・グラニュー糖 100g
・水 カップ1/2

つくり方

1

耐熱性のボウルにグラニュー糖と水カップを入れラップフィルムをふわっとかけて電子レンジ(500W)に約2分間かける。

2

取り出してよく混ぜ、砂糖を完全に溶かす。荒熱がとれたら清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。

全体備考

約一週間もつ。

レンジシロップを使って、こんなレシピも
レモネード
オレンジのコンポート

きょうの料理レシピ
2003/03/06 使いこなそう!電子レンジ

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


ナムプラー×にんにくで夏らしい一品!おいしかったです!
トマトは中くらいのものを2コ、湯むきはしませんでした。きゅうの塩もみもなし。レモン汁は穀物酢で代用。
2024-07-24 09:58:36
トマトはマライヒさんを参考にして、大ぶりのものを一つにしましたが、十分でした。タレがシンプルで作りやすいです。一皿で栄養バランスもばっちりですね。
2024-07-11 10:42:24
トマト小さめで作りました。
ナンプラー合う♪
2023-04-19 11:02:54
この夏、ヘビロテしています。もう4回も作りました!ナンプラーとレモン汁とにんにくのドレッシングが美味しくて、食欲がわきます。
2021-07-31 05:47:51
皆さんのコメントを参考にして、中玉トマトを2個にして、ナンプラーの半分を牡蠣醤油に変えて作りました。ママは大葉、私はパクチーをトッピングして食べました。夏にピッタリ、とっても美味しかったです。娘と3人、量的にもちょうど良かったです。
2021-07-16 10:07:19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 春野菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介