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きょうの料理レシピ

プロバンス風じゃがいものチーズ焼き

材料

(4人分)

・じゃがいも (メイクイーン) 4コ
・トマトの水煮 (缶詰、果肉のみ) 1缶(240g)
・ツナ (缶詰) 1缶(60g)
・堅ゆで卵 2コ
・チーズ (ピザ用) 100g
・バター
*あれば食塩不使用
・塩 小さじ1弱
・こしょう 少々

つくり方

1

じゃがいもは、皮つきのまま柔らかくなるまで水からゆでる。皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。堅ゆで卵は粗みじんに切る。

2

耐熱性容器にバターを薄くぬり、1のじゃがいもを並べる。

3

トマトの水煮を手でつぶし、塩小さじ1弱とこしょう少々を加え、2の上にかける。堅ゆで卵とツナ、チーズをのせ、210℃に熱したオーブンで、チーズが色づくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2002/09/30

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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