きょうの料理レシピ
プロバンス風じゃがいものチーズ焼き
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (メイクイーン) 4コ
- ・トマトの水煮 (缶詰、果肉のみ) 1缶(240g)
- ・ツナ (缶詰) 1缶(60g)
- ・堅ゆで卵 2コ
- ・チーズ (ピザ用) 100g
- ・バター
- *あれば食塩不使用
- ・塩 小さじ1弱
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは、皮つきのまま柔らかくなるまで水からゆでる。皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。堅ゆで卵は粗みじんに切る。
2
耐熱性容器にバターを薄くぬり、1のじゃがいもを並べる。
3
トマトの水煮を手でつぶし、塩小さじ1弱とこしょう少々を加え、2の上にかける。堅ゆで卵とツナ、チーズをのせ、210℃に熱したオーブンで、チーズが色づくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2002/09/30
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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