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きょうの料理レシピ

里芋の重ね蒸し煮

少ない水分量でじっくり煮るので、ねっとり、しみじみ、凝縮したおいしさが味わえます。

里芋の重ね蒸し煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・里芋 500g
・たまねぎ 1コ
・にんにく 1かけ
・牛薄切り肉 (焼き肉用) 400g
・ローリエ 1枚
・白ワイン カップ1/4
・塩
・こしょう

つくり方

1

里芋は皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。たまねぎは薄切りにする。にんにくはつぶしておく。

2

厚手のなべに里芋、牛肉、にんにく、塩小さじ2/3、こしょう少々、たまねぎの順に、2段に重ねていく。

3

ローリエ、白ワイン、水カップ1/4を加えて火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にし、45分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2002/09/30 おもいで旬おかず

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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