きょうの料理レシピ
里芋の重ね蒸し煮
材料
(4人分)
- ・里芋 500g
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんにく 1かけ
- ・牛薄切り肉 (焼き肉用) 400g
- ・ローリエ 1枚
- ・白ワイン カップ1/4
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
里芋は皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。たまねぎは薄切りにする。にんにくはつぶしておく。
2
厚手のなべに里芋、牛肉、にんにく、塩小さじ2/3、こしょう少々、たまねぎの順に、2段に重ねていく。
3
ローリエ、白ワイン、水カップ1/4を加えて火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にし、45分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2002/09/30
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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