きょうの料理レシピ
豆腐とさばのあっさり煮
さばや野菜から出るうまみで豆腐をいただく、あっさりした一品。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*さばに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・さば (切り身) 2切れ(160g)
- ・ねぎ 20cm
- ・生しいたけ 2枚
- ・さやいんげん 3本
- ・塩 適量
- ・うす口しょうゆ 20ml
- ・酒 20ml
つくり方
1
さばに塩適量をふり、20分間おく(余分な水分が抜け、煮汁が入りやすくなる)。沸騰した湯の中に入れ、表面の色が変わったら取り出し、氷水にとり(サッと色が変わる程度にゆで、表面のアクを落とし、うまみを中に封じ込める)、水けをふく。
2
豆腐は4等分に切る。ねぎは長さを4等分にし、表面に浅い切り目を入れる。
3
しいたけは軸を除き、いんげんと共に1の熱湯でゆで、しいたけはすぐに、冷水にとる。いんげんは柔らかくなったら冷水にとり、5㎝長さに切る。
4
鍋に水カップ1+1/2、うす口しょうゆ・酒各20mlを入れ、1と2、しいたけを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、1~2分間煮て火を止める。器に盛り、いんげんを添える。
! ポイント
冷たい煮汁から火にかけ、沸騰してからはあまり煮すぎないのが、さばをふっくらと仕上げるコツ。
きょうの料理レシピ
2010/08/30
ご飯がおいしい!豆腐おかず
つくったコメント