きょうの料理レシピ
キャベツとツナ缶の煮物
蒸し煮するだけで、キャベツとツナ缶がグンとおいしく。キャベツはかさが減るので、たくさんいただけます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 1/2コ
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(90g)
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツは洗って大きめのザク切りにし、厚手の鍋にきっちりと詰める。ツナは粗くほぐしてキャベツの上にのせ、缶汁も加える。
! ポイント
キャベツとツナを蒸し煮に。ツナは粗めにほぐすと、味わいが楽しめる。
2
ふたをして中火にかけ、約10分間煮る。しょうゆ、こしょうを加え、再度ふたをして、約10分間煮る。
! ポイント
焦げそうなときは、水少々を加えて煮てもよい。カレー粉かマヨネーズ適量を加えてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2009/09/15
疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理
このレシピをつくった人
塩田 ミチルさん
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。
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