きょうの料理レシピ
フライパンミートローフ
型もオーブンもいらないミートローフ。干したなす、たまねぎなど、野菜がたっぷり入ってジューシー。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/790 kcal
*全量
調理時間
/45分
材料
(つくりやすい分量)
- ・合いびき肉 250g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・なす 1コ
- ・枝豆 40g
- *正味
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・クミンパウダー 小さじ2/3
- ・タイム 小さじ1/3
- ・レタス 適量
- ・ミニトマト 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
たまねぎ、なすは1cm角に切る(なすは時間があれば、半日ほど干すとよい)。枝豆は薄皮をむく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎとなすを入れて、しんなりするまでいためる。バットに広げて冷ましておく。
3
ボウルに合いびき肉と【A】を入れ、手でよく混ぜ合わせる。なす、たまねぎ、枝豆も加え(薄皮をむいた枝豆は割れやすいので、混ぜるときは力を入れすぎない)、まんべんなく混ぜ合わせる。
4
40cm長さに切ったアルミはくにサラダ油を薄くぬる。3を中央にのせ、10cm×14cm程度に広げて(厚みは約3cmになる)ぴっちりと包む。
! ポイント
焼くとふくらむので、アルミはくは上面全体が二重になるくらい、しっかり重ねて包む。
5
フライパンをきれいにして中火で温め、4をのせる。上下の大きな面から前後、左右の小さな面の順に、1 面当たり約5分間ずつ、向きを変えながら合計30分間焼く(すべての面を焼いて、形を整えながら、中までしっかり火を通す)。ふたができるときは、ふたをして焼く。
6
少し粗熱が取れたらアルミはくを取り除き、食べやすい厚さに切り分ける。レタス類、ミニトマトなど好みの野菜とともに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/08/31
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このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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