きょうの料理レシピ
肉だんごのケチャップあん
刻んだ香味野菜を肉に混ぜず、風味をだした水を加えるので、揚げても焦げにくく、ふんわり柔らかです。冷めてもおいしいので、多めにつくるのがおすすめ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
- ・合いびき肉 300g
- 【ねぎ水】
- ・ねぎ (青い部分/2cm幅に切る) 30g
- ・しょうが (皮付き/薄切り) 1/2かけ分
- ・水 カップ1/2
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・オイスターソース 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・卵 1コ
- ・ねぎ (白い部分) 6cm
- *飾り用
- 【ケチャップあん】
- ・水 カップ3/4
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 大さじ1強
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・揚げ油
つくり方
1
ボウルに【ねぎ水】の材料を合わせ、ねぎとしょうがを手でもんで香りを出しておく。
2
飾り用のねぎは長さを半分にし、しんを取ってせん切りにする。流水にさらし、水けをよくきって白髪ねぎにする。
3
ボウルに合いびき肉、1の【ねぎ水】大さじ2を入れ(ねぎとしょうがは、みじん切りではなく、風味を出した水をひき肉に混ぜると焦げにくくなる)、【A】も加えて粘りが出るまで手でよく混ぜる。16等分にして丸める。
4
揚げ油を170℃に熱し、3をそっと入れ、4~5分間かけて転がしながら揚げる。紙タオルにのせ、油をよく取って、器に盛る。
5
鍋に【ケチャップあん】の材料をすべて入れ、泡立て器で混ぜながら、とろみがつくまで煮立てる。4の肉だんごにかけ、白髪ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2009/08/31
アイデア満載!ひき肉名人になる
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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