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きょうの料理レシピ

昆布と納豆のタルタル利尻うにのせ

捨てるなんて、もったいない!だしをとったあとの昆布を包丁で細かく刻み、うにをたっぷりのせて、ぜいたくな一皿にしました。

昆布と納豆のタルタル利尻うにのせ

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・昆布 (だしをとったあとのもの) 30g
・削り節 (だしをとったあとのもの) 20g
・納豆 1/2パック(20g)
・絹ごし豆腐 30g
・練りわさび 少々
・うに 50g
*利尻特産の馬糞(ばふん)うにと北紫(きたむらさき)うにの2種類を使用。
・しょうゆ

つくり方

1

昆布は包丁で細かく刻む。削り節を加えてさらに刻み、納豆、豆腐を順に加えてそのつど、包丁でたたきながら混ぜ合わせる。しょうゆ大さじ1弱とわさびを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

だしをとったあとの昆布と削り節は包丁で細かく刻む。

2

皿にセルクルを置いて1の半量を盛り、さらにうにの半量をのせる。セルクルをはずし、しょうゆ少々を回しかける。

きょうの料理レシピ
2010/08/26 地元の味をいただきます~北海道利尻島~

このレシピをつくった人

三國 清三

三國 清三さん

全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。

幼児も食べるのでとうがらしなしだったからか、あと安い海外産の肉だったからか初日は少し獣臭く感じました。2日目は塩を多めにやや濃い味にするととても美味しい。豚肉なのに牛テールスープを飲んでいるような気分。
また肉や薬味を変えて再挑戦してみたいです。
2024-05-16 11:01:36
豚肉はやわらかく煮上がりました。大根が香ばしく、豚肉のうまみを吸って、シンプルな味つけながら、おいしくできたように思います。
2022-11-24 10:42:48
とても美味しいです。ほとんど食べられてこんな写真しか。初め、薄味なのでどうしよー、と焦りましたが一旦冷ましてる間に良いお味に整いました。濃い味好きな夫も食べてくれて安心。スープが澄んで美味しい分、煮詰めるほどに豚肉はパサつきました。とんかつ用の肉を使用しました。
2022-02-23 01:21:40
カットしてある肩ロースで作った。大根を先に焼くという手間があるが、さっぱりした味でとっても美味しかった。大根をごま油で焼いているので噛むたびいい香りがする。唐辛子がポイントでピリリとして良いスープになっている(^^)四人前だが二人でペロリ。大根の葉もあった方がいい。
2022-01-26 09:07:31
切り落とし肉を丸めて焼き付けたものを使いました。塩だけでとても美味しい。大根の葉と、唐辛子はマストだと思います。
2021-12-01 08:51:28

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