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きょうの料理レシピ

丸ごとトマトの夏おでん

夏にあう冷たいおでん。だしのしみたトマトのおいしさが、冷やすことでぐっと引き立ちます。

丸ごとトマトの夏おでん

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取り、冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 4コ(約500g)
・さつま揚げ 4枚(200g)
・ゆで卵 2コ
【A】
・だし カップ3
・みりん カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1

つくり方

1

トマトを湯むきにする。トマトはヘタをペティナイフなどでくりぬく。小鍋に湯を沸かし、トマト1コを入れ、皮がめくれてきたら引き上げ、氷水にとり、皮をむく。残りのトマトも同様に皮をむく。

! ポイント

トマトはだしをしみ込ませるため、湯むきにする。まずはペティナイフなどでヘタをくりぬく。鍋に入れて、皮がめくれてきたらすぐに上げる。氷水にとり、余熱が入らないようにする。手で簡単に皮がむける。

2

鍋に【A】とさつま揚げを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。トマトと殻をむいたゆで卵を加え、再び火にかける。もうひと煮立ちさせたら、ふたをして、弱火で5分間ほど煮る。

3

火を止めてそのまま粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

きょうの料理レシピ
2010/08/02 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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