きょうの料理レシピ
フルーツフローズンヨーグルト
フルーツとヨーグルトの甘酸っぱさが合わさった、シャリシャリのデザートです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1430 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷凍庫で凍らせる時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・メロン 1/2コ(正味300g)
- ・キウイ 3コ
- ・グラニュー糖 大さじ2+1/2
- ・キルシュ (あれば) 大さじ1
- *さくらんぼのリキュール。
- ・生クリーム 150ml
- ・グラニュー糖 80g
- ・プレーンヨーグルト 300g
- *しっかりとした食感のものがよい
- ・ライムの皮 (国産) 適宜
つくり方
1
【A】のメロンとキウイは皮をむき、 メロンは種を取り、それぞれ一口大に切る。
2
ボウルに1と【A】の残りの材料を入れ、そのまま10分間ほどおく。
! ポイント
グラニュー糖でフルーツの果汁を引き出し、ヨーグルトに移す。
3
別のボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えて八分立て(線がかけるが、すぐに消えるくらい)に泡立てておく。
4
3にプレーンヨーグルトを加えて、ゴムべらで混ぜておく。
5
2に4を加えてゴムべらで全体を混ぜ、金属製のバットやボウルに入れ、冷凍庫に入れて5~6時間以上、冷やし固める。
6
器に盛り、あればライムの皮をすりおろして散らす。
きょうの料理レシピ
2009/07/21
楽しい!手作りスイーツ
このレシピをつくった人
信太 康代さん
フランス、スイスの製菓学校で菓子づくりを学び、帰国後は雑誌、テレビなどで活躍。東京都内でお菓子と料理の教室を主宰。わかりやすい指導とおいしいレシピが人気。
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