きょうの料理レシピ
なすのからしあえ
手早くつくれる夏向きのあえ物。からしをツンときかせます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*なすをおいておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・焼きミョウバン 小さじ1
- 【溶きがらし】*市販のマスタードや練りがらしでもよい。
- ・粉がらし 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・細ねぎ 適宜
- *小口切り
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って8mm~1cm厚さの半月形に切る。ボウルになすと【A】を合わせて入れ、軽くもむ。10~15分間おいて水けが出てきたら、洗って水けをギュッと絞る。
2
【溶きがらし】をつくる。おちょこなどに粉がらしと水を入れて練り、そのまま器を逆さにしておく。辛みが立ったら、うす口しょうゆを混ぜ、1のなすに加えて全体をよくあえる。
3
器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2009/07/20
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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