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きょうの料理レシピ

なすのからしあえ

手早くつくれる夏向きのあえ物。からしをツンときかせます。

なすのからしあえ

写真: 蛭子 真

エネルギー /25 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*なすをおいておく時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ
【A】
・塩 小さじ1
・焼きミョウバン 小さじ1
【溶きがらし】*市販のマスタードや練りがらしでもよい。
・粉がらし 小さじ1
・水 小さじ1
・細ねぎ 適宜
*小口切り
・うす口しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って8mm~1cm厚さの半月形に切る。ボウルになすと【A】を合わせて入れ、軽くもむ。10~15分間おいて水けが出てきたら、洗って水けをギュッと絞る。

2

【溶きがらし】をつくる。おちょこなどに粉がらしと水を入れて練り、そのまま器を逆さにしておく。辛みが立ったら、うす口しょうゆを混ぜ、1のなすに加えて全体をよくあえる。

3

器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2009/07/20 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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