
きょうの料理レシピ
帆立てのパスタカレー風味
いったカレー粉の風味が夏らしいパスタ。ドレッシングの酸味で、クリーム味をさっぱりと。

写真: 松島 均
エネルギー
/720 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (細めのもの) 160g
- ・帆立て貝柱 (小/缶詰) 1缶(135g)
- ・オクラ 6本
- ・ヤングコーン 6本
- 【カレードレッシング】
- ・手づくりドレッシング カップ1/2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・生クリーム カップ1/4
- ・塩
つくり方
1
フライパンに油をひかずにカレー粉を入れ、弱火で香りがたつまでいる。手づくりドレッシングとよく混ぜ、【カレードレッシング】にする。
2
1と帆立て(缶汁ごと)、生クリームを耐熱ボウルに合わせておく。
3
オクラはヘタの堅い部分を切ってガクをそぐ。塩少々でこすってうぶ毛を取り、水で洗って斜め2~3等分に切る。ヤングコーンは縦半分に切る。
4
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯1リットル当たり小さじ2が目安)を加える。スパゲッティを入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる3分前にヤングコーンを、1分前にオクラを加えていっしょにゆでる。このとき、2のボウルを鍋の湯気に当て、温める。
5
4をざるに上げ、湯をきって4のボウルに入れ、サッと混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/07/02
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人

川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
簡単に時短で出来る美味しいスープは今後リピートしたいと思います。自宅にブイヨン(1個4g)しかなかった為、2個入れてみました。仕上げに粉チーズを振ったせいもあって、少し濃くなった気がするので、次回は塩の量を少し控えめにしてみようかと考えています。
2024-02-04 09:21:33
しめじを入れて、多めに作った。翌日のランチはピザ用チーズを乗せて うどんでいただく。 バターが入ってるからやっぱり美味しい(^^)レシピ通りだとスープが多いので、キャベツとじゃがいもは倍にした。 そうしたらちょっと味が薄かった…。でも レシピ通りだと味が濃かったんだよな(-_-)
2023-05-11 10:16:01
簡単で美味しいので何度も作ってます。じゃがいもは千切りにすると火通りが早くてストレスないのでいいですね。セロリ無しでも美味しいです。バターの風味もいい。
2023-02-12 12:17:25
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント