きょうの料理レシピ
田子飯(たっこめし)
にんにくを揚げた油にしょうゆと酒を加え、アツアツご飯にジュッ。くるみや漬物で風味を、いり卵で彩りを添えます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/790 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (炊きたて) 2杯分
- *丼
- ・にんにく (薄切り) 2かけ
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・大根のみそ漬け (市販/みじん切り) 大さじ3
- *なければ好みの漬物でもよい。
- ・むきぐるみ (粗く刻む) 大さじ3
- ・白ごま 大さじ3
- ・もみのり 大さじ3
- ・あさつき (小口切り) 適量
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
いり卵をつくる。小鍋に卵を割り入れ、塩少々を加えて混ぜ、中火にかける。菜ばし4本で手早くかき混ぜながら火を通し、ホロホロにする。
! ポイント
途中、鍋底をぬれぶきんにつけるとくっつかない。
2
フライパンにサラダ油大さじ3、にんにくを入れ、弱火にかける。色づいたらにんにくを取り出す。フライパンが冷めたら酒大さじ1、しょうゆ大さじ3を入れて煮立てる。
3
ボウルに炊きたてのご飯を入れ、2を熱いうちにかけて手早くほぐし、【A】も加えてやさしく混ぜる。
4
器に盛り、1と2のにんにく、あさつきを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/07/22
地元の味をいただきます~青森県田子町~
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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