きょうの料理レシピ
かつおのたたきばぁば風
三陸のかつおに、たっぷりのにんにく、地元名産のわかめや干し菊を添えて、見目麗しく盛り込むのがばぁば風。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・かつお (刺身用) 1節
- ・レモン 1/2コ
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ2
- ・あさつき (小口切り) 大さじ3
- 【つま】
- ・干し菊 (20×30cm) 1/3枚
- ・きゅうり 1本
- ・みょうが 2コ
- ・ねぎ (白い部分) 2/3本分
- ・わかめ (乾/戻して) 60g
- ・青じそ 2枚
- ・溶きがらし 少々
- ・塩 大さじ2/3
つくり方
1
【つま】の干し菊はサッとゆでて水けを絞る。きゅうりは小口切りにして塩水(水カップ2に塩大さじ2/3。たて塩という)にしばらく放し、絞る。みょうがは細切りにする。ねぎはブツ切りにしてから縦半分に切り、しんを除いてせん切りにする。ふきんで包んで流水でもみ洗いし、絞る。わかめは食べやすい長さに切り、熱湯にくぐらせて氷水にとって水けをきる。青じそは軸を除く。
2
かつおは金ぐしを末広に打つ(まず中央に刺し、両端、その中間と、斜めに打つ〈末広ぐし〉。持ち手側のくしを交差させて持つ。こうすると身割れしない)。
3
皮のほうからガス火にかざし、あぶる。軽く焼き目がついたら裏返し、身の色が変わったらたっぷりの氷水にとり、しめる。水けをふき、5mm厚さに包丁を引いて切る(引きづくり)。レモンを全体に搾る。
4
皿に盛り、【A】を順にのせる。1も形よく盛り、溶きがらしを添える。好みでさらに薄切りのにんにくやおろししょうが(分量外)も添える。飾り切りにしたきゅうりやにんじんに薬味をのせても。
きょうの料理レシピ
2010/07/21
地元の味をいただきます~青森県田子町~
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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