きょうの料理レシピ
オレンジシャーベット
果汁とシロップを混ぜて凍らせただけの簡単シャーベット。フレッシュなフルーツの風味と食感が楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・オレンジ 2~3コ
- *約200gのもの
- 【シロップ】*シロップのつくり方に従って冷やしておく。
- ・砂糖 大さじ3~4
- ・水 大さじ3~4
下ごしらえ・準備
【シロップ】の作り方
1 【シロップ】は同量の砂糖と水でつくる
耐熱容器に砂糖と水を入れ、サッと混ぜて、電子レンジ(600W)に1分間かける。取り出して混ぜ、砂糖を完全に溶かし、粗熱を取る。
! ポイント
使う果物の甘さによって、【シロップ】の量を調整するとよい。冷たいと甘さを感じにくいので、味見のときに少し甘いくらいのほうが程よく仕上がる。
つくり方
1
オレンジは横半分に切り、薄皮と果肉の間に包丁でグルリと切り込みを入れる。ボウルの上にざるを置き、スプーンで果肉をざるに取り出す。残った果肉もスプーンでこそげる。
2
スプーンで押しつけるようにして果汁をこす。ざるに残った果肉もボウルに加える。(約200mlとなる。)
3
2に【シロップ】を加えて混ぜる。味をみて、少し甘く感じる程度に【シロップ】の量を加減する。
4
バットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
5
4が固まったら、取り出してフォークでかき混ぜる。再び冷凍庫で冷やし固め、フォークでかき混ぜる。これを2~3回繰り返す。
全体備考
○準備するもの
<バット>
今回使用したのは、約20cm×16cmの金属製のもの。
◇あれば便利なもの
<搾り器>
オレンジやグレープフルーツの果汁を搾るときに使う。この場合も、残った果肉はスプーンでこそげ果汁に加える。
きょうの料理レシピ
2010/07/20
スイーツ大好き!
このレシピをつくった人
荻田 尚子さん
大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。
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