きょうの料理レシピ
豚肉とじゃこの黒酢ステーキ
カリカリに焼いたじゃこと豚肉が、絶妙にマッチ。コクのある黒酢をきかせたたれが、全体をまとめてさっぱり味に。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (7~8mm厚さ) 2枚(約160g)
- ・ちりめんじゃこ 30g
- ・オクラ 8本
- ・赤とうがらし 2本
- ・にんにく 1かけ
- 【黒酢たれ】
- ・黒酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・小麦粉 適量
- ・塩 適量
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
豚肉は脂身の部分に、1.5㎝間隔に料理ばさみで切り込みを入れ、小麦粉を薄くまぶす。
2
オクラは塩をまぶしてもみ、水で洗って水けをふく。包丁の先で、切り込みを入れる。
3
赤とうがらしはヘタを切り、縦半分に切って種を除く。にんにくは縦半分に切り、しんを除き、粗みじん切りにする。
4
フライパンにごま油と3を入れて中火にかけ、温まったら豚肉を加えて焼く。焼き色がついたら返し、あいたところにオクラとじゃこを入れ、混ぜながらじゃこがカリカリになるまで炒める。
! ポイント
冷たいフライパンにごま油、赤とうがらし、にんにくを入れて火にかけ、温まったら豚肉を入れて焼く。
豚肉を寄せてオクラとじゃこを入れ、豚肉はそのまま焼き、オクラとじゃこを混ぜながら炒める。
5
器に豚肉を盛り、オクラとじゃこをのせる。
6
フライパンをきれいにふき、黒酢だれの材料を合わせて中火にかけ、混ぜて砂糖と塩を溶かし、すぐ5にかける。
! ポイント
黒酢入りのたれの材料を入れて火にかけ、砂糖と塩を溶かす。黒酢とほかの調味料がなじみ、黒酢のツンとした香りもとぶ。
きょうの料理レシピ
2010/07/07
夏の肉料理 さっぱり味
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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