きょうの料理レシピ
モロヘイヤと梅干しのスープ
甘酸っぱい梅干しの風味とモロヘイヤのさわやかな苦みで、仕立てました。シンプルで上品な味わいです。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・モロヘイヤ 40g
- ・梅干し (種を除いてたたく) 1コ分
- ・もみのり 少々
- ・だし カップ2
つくり方
1
モロヘイヤは茎の堅い部分を除いてせん切りにし、粘りけが出てくるまで包丁の刃でしっかりと細かくたたく。
! ポイント
モロヘイヤは細かくたたくことで、粘りけが出てくる。
2
鍋にだし、梅干しを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら1を加えてよく混ぜる。
3
強火にし、もう一度沸騰したら火を止めて器に注ぎ、もみのりを散らす。
きょうの料理レシピ
2009/06/17
野菜パワーで梅雨を乗り切る
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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