
きょうの料理レシピ
かぼちゃととうもろこしのスープ
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 150g
- ・とうもろこし 1/2本(正味40g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・顆粒スープの素 小さじ1/3
- ・牛乳 カップ1
- ・バター 小さじ1/2
- ・小麦粉 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 少々
きょうの料理レシピ
2002/09/18
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
とても質のいいかぼちゃが手にはいったので作る事に。とうもろこしは缶詰使用。とっても簡単ですが、かぼちゃの潰し加減、味付け加減は慎重に行いました。素材の味が生きた美味しいポタージュが出来ました。
2017-09-24 08:39:15
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント