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きょうの料理レシピ

新たまねぎとわかめのスープ

中国風に仕上げた定番の味つけ。

新たまねぎとわかめのスープ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1/4コ
・わかめ (戻してザク切りにしたもの) 1/2量
・白ごま 少々
【A】
・湯 カップ1+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・ラーユ 少々

下ごしらえ・準備

わかめを戻して切る

1 わかめはサッと水で洗って塩を落とし、水に約3分間つけて色よく戻す。水けをきり、ザク切りにする。

つくり方

1

新たまねぎは縦薄切りにする。

2

鍋に【A】を煮立て、1を入れて1分間ほど煮る。わかめを加えてサッと煮て、白ごまをふる。器に盛り、好みでラーユを落とす。

きょうの料理レシピ
2009/05/18 やりくり一汁一菜

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

丁度良い酸味とキャベツが好みでした。
キャベツが余った時はまた作りたいです。
2024-11-22 01:17:43
キャベツ280g、だし半量以外はレシピどおりです。キャベツが残ったらどうしようかな、ということを考えずに買い物ができるのが助かります。評判がいいので、一気になくならないよう冷蔵庫の奥にしまい、小出しで食卓に出しています。
2024-03-16 04:41:57
半分食べてしまった写真です。だし酢は少し多めでしたが、四角いガラス容器にピッタリ量でした。パリパリ歯応え良く、箸休めにとっても良いです。美味しいお味でした!
2024-02-07 09:41:07
出汁は出汁パックと水をレンジで手軽に。薄味で箸休めにちょうどよく、家族にもまあまあ好評でした。キャベツ苦手の私も美味しくいただけたので、さっそく次の日にもリピート。キャベツの他に春人参と新玉ねぎも入れると、濃い味ばかりになりがちなお弁当にもぴったりでした。出汁が多めで少しもったいないので、出汁と調味料は半量で袋で漬けてもよさそうです。
2023-04-17 11:30:47
みなさんにコメントを参考に、千切りしてレンチン、調味料半量で作りました。穏やかな酸味でsす。酸っぱめが好きな自分としては次回はお酢を倍量にします。
春キャベツだとふんわり柔らかくおいしいです。
2023-04-09 02:29:07

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