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きょうの料理レシピ

セロリの柚子こしょうだれ(おすすめストック)

ピリ辛の柚子こしょうだれは、マロンさんおすすめの定番ストック。

セロリの柚子こしょうだれ(おすすめストック)

写真: 原 ヒデトシ

材料

【A】
・柚子こしょう 大さじ1
・オリーブ油 大さじ3
・砂糖 小さじ1~1+1/2
・酢 小さじ1/2~1
・セロリ 2本

つくり方

1

ボウルに【A】の柚子こしょう大さじ1、オリーブ油大さじ3、砂糖小さじ1~1+1/2、酢小さじ1/2~1を合わせる。

2

セロリ2本は5cm長さの棒状に切り、サッと塩ゆでしてざるに上げる。熱いうちに1のボウルに入れてあえる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2010/06/16 わたしのお弁当術

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

少し多めに作ればよかったかなと思いました。アンチョビはレシピどおり。イタリアンパセリはどっさり入れました。
2025-03-20 06:03:16
アンチョビ多めに足しました。
2025-01-11 10:20:10
お酒のツマミに最高!ビールにもワインにも合います^^
イタリアンパセリは乾燥パセリで代用しました。
2021-12-25 01:50:50
使った新じゃがが小ぶりだったので5つにして、アンチョビだけ倍量で作りました。玉ねぎはレシピ通り1つでしたが、出来上がったところで丁度いい量でしたので本来のレシピだと玉ねぎたっぷり目だと思います。
簡単に出来て美味しいです。ワインにぴったりのおつまみでした。
2020-04-26 08:55:47
じゃがいもだけより玉ねぎが入った方が頂きやすいかもしれませんね。
2019-01-30 10:35:44

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