きょうの料理レシピ
ゆで野菜(おすすめストック)
時間のあるときにまとめてゆでてストックすれば、野菜不足も即解消!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
*90kcl(キャベツ全量)、70kcl(にんじん全量)、70kcl(ブッロッコリー全量)
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量。)
- ・キャベツ (小) 1/2コ
- ・にんじん (小) 2本
- ・ブロッコリー 1コ
つくり方
1
キャベツは、しんをつけたまま3等分に切り、熱湯でサッと塩ゆでし、水に放して水けをよくきる。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、水から柔らかくなるまで塩ゆでする。ブロッコリー1コは小房に分け、熱湯でサッと塩ゆでし、ざるに上げる。
きょうの料理レシピ
2010/06/16
わたしのお弁当術
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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