
きょうの料理レシピ
きのこみそオニオンディップトースト
材料をフードプロセッサーにかけるだけ。あっという間にできるので、忙しい朝におやつに夜食にと大助かり。

写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1枚分
調理時間
/15分
材料
(6枚分)
- ・パン (6枚切り) 6枚
- 【A】
- ・たまねぎ 1/2コ
- *6等分程度のザク切り。
- ・ピザ用チーズ 120g
- ・しめじ (石づきを切り落とす。) 1パック
- ・細ねぎ 6本
- ・みそ 大さじ1強
- ・マヨネーズ 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
【A】をすべてフードプロセッサーに入れる。途中混ざりにくかったら、ふたを開けてスプーンなどで混ぜながら、材料がブツブツと見える程度の粗めのディップにする。
2
1を食パンに等分にぬり、オーブントースターでチーズが溶けて、焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
オーブントースターの場合、裏面が焦げやすいので、専用の天板もしくはアルミ箔の上に置いて焼く。または250℃に温めたオーブンで3~4分間焼いてもよい。
全体備考
オニオンディップは食パンにぬった状態で冷凍保存もできる。ラップでぴっちり包み、冷凍用保存袋に入れて、1週間ほど保存できる。食べるときは、凍ったまま、オーブントースターで焼けばOK。
きょうの料理レシピ
2009/04/29
パン大好き!
このレシピをつくった人

Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

3回目作りました。
いちごジャムは市販ので代用しました。
レシピどおり作った方が美味しいです。
生クリームは35と47混ぜると良い感じでした。
とても美味しいです。
いちごジャムは市販ので代用しました。
レシピどおり作った方が美味しいです。
生クリームは35と47混ぜると良い感じでした。
とても美味しいです。
2024-12-24 04:33:04
スポンジケーキの部分だけこちらのレシピを使用しました。共立ての卵を手で泡立てるのはかなりの労力で、時間がなくなり、ツノが立たなくとも焼いてしまいました。フワフワ感がなくて巻けなくなるかとハラハラしましたが普通に柔らかいスポンジに焼けました。
2023-12-27 11:24:49
昨年のクリスマス以来何度も作りました。いちごジャムを作るのがひと手間ですが、生地もクリームも格別の美味しさです。写真のケーキが2つ出来ます。ジャムは3日前に作っておきましたがフレッシュ感が損なわれず美味しかったです。クリームは絞り出さずギザギザのカードで仕上げました。一部クリームを塗り直したら少し固くなってしまいました。美味しいおすすめのケーキです。
2023-12-24 09:39:28
今年もクリスマスは、辻口シェフのブッシュ・ド・ノエルを作りました。
生地の甘さと、手作りイチゴジャムの酸味、脂肪分の異なる甘さ控えめの生クリームがちょうどよく、本当に美味しいロールケーキです。
昨年のクリスマス、生クリームが少しゆるくて、巻くときに生クリームが流れたり、表面の筋が薄かったりしたので、今回は、前回よりも少ししっかり目に泡立てました。また作りたいです。
生地の甘さと、手作りイチゴジャムの酸味、脂肪分の異なる甘さ控えめの生クリームがちょうどよく、本当に美味しいロールケーキです。
昨年のクリスマス、生クリームが少しゆるくて、巻くときに生クリームが流れたり、表面の筋が薄かったりしたので、今回は、前回よりも少ししっかり目に泡立てました。また作りたいです。
2021-12-30 10:49:14
全部で4時間半かかりました。さすがプロのレシピ。なかなか手間がかかりますが、出来『栄え』も違います。生クリームの飾り付けに使う平口金ですが、小さいサイズのものしかなく、筋が細かくなりすぎましたが、『ブッシュ』感は出せたかな、と思います。
2021-12-26 05:36:58
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント