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きょうの料理レシピ

ハニーマスタードチキンサンド

マスタードとはちみつのマイルドなソースを蒸し鶏と合わせて。

ハニーマスタードチキンサンド

写真: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1コ分

調理時間 /20分

*鶏肉に下味をつけておく時間は除く。

材料

(2コ分)

・バゲット 20cm
・鶏むね肉 (皮なし) 1/2枚(約100g)
・白ワイン 大さじ1/2
・レタス 1~2枚
【ハニーマスタード】
・はちみつ 大さじ1
・フレンチマスタード 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉は両面に塩・こしょう各少々をふって10分間おき、耐熱皿にのせ、白ワインをふる。フワリとラップをかぶせて電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かけ、ラップをしたまま冷ます(鶏肉が、パサつかずしっとりした仕上がりに)。完全に冷めたら薄くそぎ切りにする。

2

【ハニーマスタード】の材料を合わせる。

3

バゲットは長さを2 等分にして横半分に切り、オーブントースターでサッと焼き、断面に2をぬる。下側のバゲットにレタスを敷いて1を並べ、2をかけて、上側のバゲットをのせる。

きょうの料理レシピ
2009/04/28 パン大好き!

このレシピをつくった人

藤野 賢治

藤野 賢治さん

フランス料理店兼料理教室を行うスタジオを開き、妻の藤野嘉子さん、娘の藤野貴子さんとともに活動。

先生の「サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン」のソースとして、つくりました。片栗粉で代用しました。
にんにくが効いていて、とてもおいしかったです。
2023-01-27 03:07:25
焼き野菜に添えて食べました。
ソースがたっぷりあったので、食パンも焼いてソースに付けて食べたら、最高でした。
とても美味しかったです。
まだソースが余っているので、明日は、スパゲティソースとして食べようと思います。
2020-09-14 07:47:00
とっても美味しかったです。コンスターチがなかったので片栗粉で代替えしました。余った生クリームを消費したかったので。ホワイトソースにアンチョビ、ニンニク、オリーブオイルが加わった感じですかね。
2020-08-19 07:47:54
とても美味しかったです。バーニャカウダを簡単に家で作れるとは思わなかったので、おどろきました。材料さえ揃えればすぐですね!美味しくて野菜をたくさん食べることができましたが、バーニャカウダ自体のカロリーは高いんだろうなぁ…と複雑な思いです。でもきっと、また食べたくなります!
2020-07-05 12:40:11
最近ハマっているバーニャカウダ、今回は栗原先生のレシピを作りました。普段とは違う生クリームを使ったレシピは、まろやかでとても美味しかったです!コーンスターチの代わりに片栗粉を、生クリームも分量の半分は豆乳にしました。美味しくてたくさん掛けたせいか、多めに作っても良いかと思います!
2020-05-26 10:25:00

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