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きょうの料理レシピ

ふきとベーコンの煮物

コトコトと柔らかくなるまで煮ると、とってもおいしくなります。グリンピースの甘みも程よく、春の味のスープ煮です

ふきとベーコンの煮物

写真: 蛭子 真

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /55分

*ふきを冷ます時間は除く

材料

(2人分)

(4人分にする場合は、チキンスープの量はカップ5にし、ほかはすべて倍量にするとよい。)

・ふき (大) 3本
*葉を除いて約180g。
・ベーコン 4枚
・グリンピース (さや付き) 200g(正味約90g)
・チキンスープ カップ3
*固形スープの素(洋風)を表示どおりに溶いたもの。
・塩
・サラダ油
・砂糖

下ごしらえ・準備

1 ふきの炊いたんの手順と同様にして下準備をする。

つくり方

1

ふきは葉を切り落とし、下準備をする。

! ポイント

ふきの炊いたんの下準備の際に、まとめてしておくとよい。

2

グリンピースはさやをむき、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。ベーコンは4~5cm長さに切る。

3

鍋にサラダ油小さじ2を熱し、2のベーコンを重ならないように並べて、両面を軽く炒める。1のふきを加えてサッと炒め、砂糖小さじ1、チキンスープを加える。煮立ったらアクを取り、ふたをして約20分間、コトコトと煮る。

! ポイント

ベーコンの脂も出てくるので、サラダ油は少なめ。手早く全体に火を通してからふきを加える。

4

32のグリンピースを加え、約10分間蒸し煮し、ふきが十分柔らかくなったら火から下ろす。

! ポイント

グリンピースは塩ゆでしてから蒸し煮にするので、柔らかく、そしてきれいな緑色に仕上がる。

きょうの料理レシピ
2009/04/20 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

3回目作りました。
いちごジャムは市販ので代用しました。
レシピどおり作った方が美味しいです。

生クリームは35と47混ぜると良い感じでした。
とても美味しいです。
2024-12-24 04:33:04
スポンジケーキの部分だけこちらのレシピを使用しました。共立ての卵を手で泡立てるのはかなりの労力で、時間がなくなり、ツノが立たなくとも焼いてしまいました。フワフワ感がなくて巻けなくなるかとハラハラしましたが普通に柔らかいスポンジに焼けました。
2023-12-27 11:24:49
昨年のクリスマス以来何度も作りました。いちごジャムを作るのがひと手間ですが、生地もクリームも格別の美味しさです。写真のケーキが2つ出来ます。ジャムは3日前に作っておきましたがフレッシュ感が損なわれず美味しかったです。クリームは絞り出さずギザギザのカードで仕上げました。一部クリームを塗り直したら少し固くなってしまいました。美味しいおすすめのケーキです。
2023-12-24 09:39:28
今年もクリスマスは、辻口シェフのブッシュ・ド・ノエルを作りました。
生地の甘さと、手作りイチゴジャムの酸味、脂肪分の異なる甘さ控えめの生クリームがちょうどよく、本当に美味しいロールケーキです。
昨年のクリスマス、生クリームが少しゆるくて、巻くときに生クリームが流れたり、表面の筋が薄かったりしたので、今回は、前回よりも少ししっかり目に泡立てました。また作りたいです。
2021-12-30 10:49:14
全部で4時間半かかりました。さすがプロのレシピ。なかなか手間がかかりますが、出来『栄え』も違います。生クリームの飾り付けに使う平口金ですが、小さいサイズのものしかなく、筋が細かくなりすぎましたが、『ブッシュ』感は出せたかな、と思います。
2021-12-26 05:36:58

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