close_ad
きょうの料理レシピ

若竹煮

出会いのわかめと合わせた春の定番。煮干しといっしょに煮詰める、お手軽版で!

若竹煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /180 kcal

*全量

調理時間 /25分

*たけのこをおろし汁に浸す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・たけのこ (小) 2本(正味500g)
・大根 約1/2本
【A】
・水 カップ3
・煮干し (頭、内臓を取る) 6匹
・うす口しょうゆ 大さじ3弱
・酒 大さじ3弱
・わかめ (塩蔵) 35g
・ふき 1本
・木の芽 適量
・塩 小さじ1

つくり方

1

大根はすりおろし、おろし汁カップ1+1/4を用意する。同量の水、塩小さじ1とともにボウルに合わせる。

2

たけのこは縦半分に切って皮をむき、6cm長さ1.5cm幅に切る。1に1時間以上浸す。さらにたっぷりの熱湯で1分間ゆでる。

3

鍋に【A】、水けをきった2を入れて煮る。沸騰したら弱めの中火にし、15分間煮る。

4

わかめは、水で戻し、5cm長さに切る。

5

3の鍋にわかめを入れて5分間煮、ふきを加えて温め、器に盛る。木の芽を天盛りにする。

「若竹煮」を使ったレシピ
たけのこと鶏肉の木の芽みそあえ

きょうの料理レシピ
2009/04/09 春が旬!大人気“たけのこ”レシピ ベスト3

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

きな粉を消費したくて、40gも入れてしまいましたが、しっかり作れました。生地はフードプロセッサーで順番通りに投入して作りました。簡単に生地ができて、サクサクしっとりの美味しいクッキーに焼き上がりました。
2023-11-23 03:18:17
豆乳ではなくてオーツミルク、黒糖はキビ糖、白胡麻が足りなくて黒胡麻も混ぜました。混ぜる際に柔らかい(ベトつく)場合は少し冷蔵庫に寝かしてからクッキーを形成すると良いです。20分強焼きました。もっと焼けば色味がついたかもしれませんが、サクサクしっとりで美味しく出来上がりました。優しい味です。
2021-07-12 08:57:04
きな粉、ゴマの良い香りがして癒されます。
とても軽くゴマのプチプチ、きなこの香ばしさが美味しいですよ!日本茶にもバッチリですね
白胡麻がなく黒ゴマでしました。ガスオーブンで160度20分、上段でやきました。サクサクです
2021-05-02 06:13:13
ごまはすりごまで、牛乳、と普通の白砂糖、卵は小1個、バターは65グラムといえにあるものでつくりました。指で平らにして焼けやすいようにしました。はじめにバターと砂糖をよく混ぜて作るやり方でなかったので、堅くならないか思ったけどきnなことごまががとてもいい仕事をしてました。次は、形も気をつけよう。プレゼント出来るように。
2018-04-09 04:04:23
サクサクで、きな粉のやさしい香りが感じられてとても美味しかったです。黒ゴマを使いました。
2015-10-29 01:57:30

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 野崎 洋光 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介