きょうの料理レシピ
キャベツと豚こまのつまみ揚げ
堅くて青いキャベツの外葉は、揚げ物にすると生かせます。豚肉の下味にウスターソースを使うのが決め手。お弁当にもおつまみにもおすすめです!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・キャベツ (外葉でもよい) 2枚(100~120g)
- ・豚こま切れ肉 150g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1強
- ・ウスターソース 小さじ1強
- ・砂糖 小さじ1強
- ・酒 小さじ1強
- 【衣】
- ・卵 1コ
- ・水 大さじ3
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・小麦粉 60g(カップ1/2強)
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
キャベツは軸にV字に切り込みを入れてはずし、薄切りにする。葉は小さめの一口大(約1.5cm角)にねじるようにちぎり、手でしっかりともむ(繊維を断ち切るように、ちぎってから、さらにクシャクシャとよくもむと油はねが少ない)。
2
豚肉は大きければ一口大に切り、【A】をもみ込む。
3
【衣】をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、水、ベーキングパウダー、塩を加えてはしで混ぜたら、小麦粉を加えてさらによく混ぜる。
4
3に2を加えて手でよく混ぜ、1も加えてしっかりと均一に混ぜる。
5
揚げ油を160~170℃に熱し、4を大さじ2ぐらいずつつまんで、油がはねないよう静かに落とし入れる(初めは形がいびつでも、揚げていくうちまとまってくるので気にしないでOK。やけどに注意して)。返しながら3~4分間、カリッとするまで揚げ、器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2009/03/30
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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