きょうの料理レシピ
マッシュルームのスープ
きのこの風味を生かした、コクのあるスープ。きのこは好みのものでも代用できます。
写真: 大井 一範
エネルギー
/250 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
つくり方
1
マッシュルーム、エリンギはそれぞれ石づきを取ってザク切りにし、レモン汁を回しかける。
! ポイント
きのこにレモン汁をかけ、きのこの色が悪くなるのを防ぐ。
2
じゃがいもは皮をむいてザク切りにし、たまねぎ、にんにくはそれぞれ薄切りにする。
3
なべにオリーブ油大さじ2、にんにく、たまねぎを入れて中火でいため、1のきのこ、じゃがいもを加える。油が回ったら白ワイン、チキンスープを加え、強火にする。沸騰してきたら弱めの中火にして、野菜が柔らかくなるまで約20分間煮る。
4
3をミキサー、またはフードプロセッサーにかけてピュレ状にし、なべに戻して温め、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
水分がたりなければ水を適当に加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
5
生クリームは塩・こしょう各少々を加えて、七分立てにする。スープを器に盛り、生クリームをのせる。
きょうの料理レシピ
2002/09/16
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