
きょうの料理レシピ
にんじんのポタージュ
米でとろみをつけた、にんじんたっぷりのポタージュ。にんじんの香りの強さは感じないので、野菜嫌いの方にもおすすめ。

写真: 大井 一範
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・にんじん 2本
- ・たまねぎ 1コ
- ・セロリ 1本
- ・米 大さじ2
- ・白ワイン カップ1/2
- ・トマトペースト 大さじ1
- ・チキンスープ カップ6
- *「チキンスープ」参照。または洋風チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
- ・生クリーム カップ1/3
- ・パセリ 適宜
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
にんじん、たまねぎは皮をむき、セロリとともに大きめのザク切りにする。米は洗って、水けをきる。
2
なべにバター大さじ2を入れ、火にかけて溶かし、1の野菜を加えて中火でいためる。野菜にバターがからんだら米を加えていため、白ワイン、トマトペースト、チキンスープを加え、強火にする。
! ポイント
米を使ってポタージュにとろみをつける。
3
沸騰したら弱めの中火にして、野菜が柔らかくなるまで約30分間煮る。
4
3をミキサーかフードプロセッサーにかけてピュレ状にし、なべに戻して温める。
5
塩・こしょう各少々で味を調え、生クリームを加える。器に盛り、柔らかくゆでて型抜きしたにんじん(分量外)、パセリをのせる。
きょうの料理レシピ
2002/09/16
シェフのスープ
このレシピをつくった人

フライパンひとつで作りたかったので、先に魚を焼いてお皿に盛りつけてから、同じフライパンであんかけを作り魚の上にかけました。先に焼いた魚が冷めるかと思いきや、あんかけが熱いので特に気にならなかったです。
かんたんなのにお店でいただくような本格中華なお料理!
魚はあぶらかれいを使いましたが、脂っぽ過ぎたので、もっとたんぱくなお魚を使って再チャレンジしたいと思います。
かんたんなのにお店でいただくような本格中華なお料理!
魚はあぶらかれいを使いましたが、脂っぽ過ぎたので、もっとたんぱくなお魚を使って再チャレンジしたいと思います。
2019-11-21 06:52:03
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