きょうの料理レシピ
あじのたたき
あじはたたきすぎると粘りが出てしまうので、軽くパパッとたたいて、サクッと仕上げるのがおいしさのポイント。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・あじ 2匹(200g)
- 【薬味】
- ・しょうが 1/2かけ
- ・ピーマン 1/2コ
- ・ねぎ 5cm
- ・みょうが 1コ
- ・青じそ 2枚
- ・みょうがたけ 適量
- ・防風 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
【薬味】を用意する。しょうがは皮をむいてみじん切りにし、水にさらしてから、水けをきっておく。ピーマンはヘタと種を除き、みじん切りにする。ねぎ、みょうがもそれぞれみじん切りにする。
2
あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜く。
3
左手であじの身を押さえ、頭のついていたほうから右手で皮をひく。尾のほうを少し切り落とし、小口から細く切る。
4
包丁の刃元で軽くたたき、1の【薬味】を混ぜて再度軽くたたく。
! ポイント
たたきすぎると粘りが出ておいしくないので、軽くたたくこと。
5
器に青じそを敷き、4を盛る。みょうがたけのせん切り、防風をあしらう。しょうゆをかけていただく。
きょうの料理レシピ
2010/04/12
キッチンにおじゃまします
つくったコメント