きょうの料理レシピ
トンカラトン
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(200g)
- ・しょうが 20g
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
- ・天ぷら粉 (市販) 適量
- 【付け合わせ】
- ・キャベツ 1枚
- ・トマト 1コ
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
豚ロース肉は脂肪と赤身の間に、何か所か切り込みを入れて筋を切り、皿に入れる。
2
しょうがはすりおろし、だしじょうゆと混ぜる。これを1に加えて混ぜ、5分間ほどおく。
3
付け合わせのキャベツはせん切りにし、トマトはヘタを除き、横に薄切りにする。
4
豚肉の汁けを軽くきり、天ぷら粉を両面にまぶす。軽くはたいて余分な粉を落とす。
5
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて両面をこんがりと焼く。器に盛り、キャベツとトマトを添える。
きょうの料理レシピ
2009/03/17
グッチ裕三の親子でクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント