
きょうの料理レシピ
トンカラトン
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(200g)
- ・しょうが 20g
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
- ・天ぷら粉 (市販) 適量
- 【付け合わせ】
- ・キャベツ 1枚
- ・トマト 1コ
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
豚ロース肉は脂肪と赤身の間に、何か所か切り込みを入れて筋を切り、皿に入れる。
2
しょうがはすりおろし、だしじょうゆと混ぜる。これを1に加えて混ぜ、5分間ほどおく。
3
付け合わせのキャベツはせん切りにし、トマトはヘタを除き、横に薄切りにする。
4
豚肉の汁けを軽くきり、天ぷら粉を両面にまぶす。軽くはたいて余分な粉を落とす。
5
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて両面をこんがりと焼く。器に盛り、キャベツとトマトを添える。
きょうの料理レシピ
2009/03/17
グッチ裕三の親子でクッキングショー
このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
コメント参考に、赤パプリカも入れてみました。簡単で材料少なくて、とっても美味しい、おすすめです!辛いの好きならカレー粉増やせばいいし、調整しやすい。多めに作って、冷凍庫にストックしたいです☆
2021-05-16 12:44:51
子供用で作りました。目玉焼きではなく、ゆで玉子をトッピングしました。味見で、子供にとっては少しスパイシー(カレーなのでそこがよいのですが)でしたので、蜂蜜と豆乳、砂糖少々加えましたが、それでも娘は少し辛さが残る…と。私には甘口で美味しかったのですが。次回はカレーパウダーを少な目にして作りたいです
2019-10-11 07:17:07
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント