きょうの料理レシピ
厚揚げと梨のごま酢あえ
材料
(4人分)
- ・厚揚げ 1枚
- ・梨 1/2コ
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・だし 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- ・ざくろの実 適宜
- *あれば
- ・酒 大さじ1
- ・塩 2つまみ
つくり方
1
厚揚げは厚みを半分にして横二つに切り、1cm幅に切る。
2
梨は4等分にしていちょう切りにする。
3
ボウルに【A】を合わせて混ぜ、あえ衣をつくる。
4
フッ素樹脂加工のフライパンで厚揚げをからいりし、軽く水分をとばす。酒大さじ1、塩二つまみを加えて焦げないように混ぜてなじませ、荒熱を取る。
5
3のあえ衣に2、4を入れてあえ、器に盛り、あればざくろの実を飾る。
きょうの料理レシピ
2002/09/11
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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