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きょうの料理レシピ

厚揚げと梨のごま酢あえ

練りごまとすりごまを合わせた簡単あえ衣で。

厚揚げと梨のごま酢あえ

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・厚揚げ 1枚
・梨 1/2コ
【A】
・練りごま (白) 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・だし 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1弱
・ざくろの実 適宜
*あれば
・酒 大さじ1
・塩 2つまみ

つくり方

1

厚揚げは厚みを半分にして横二つに切り、1cm幅に切る。

2

梨は4等分にしていちょう切りにする。

3

ボウルに【A】を合わせて混ぜ、あえ衣をつくる。

4

フッ素樹脂加工のフライパンで厚揚げをからいりし、軽く水分をとばす。酒大さじ1、塩二つまみを加えて焦げないように混ぜてなじませ、荒熱を取る。

5

3のあえ衣に24を入れてあえ、器に盛り、あればざくろの実を飾る。

きょうの料理レシピ
2002/09/11 味わいいろいろ豆腐料理

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

完全アレンジですが、とろろを、崩した豆腐と叩いたオクラにして作りました。(乳幼児が食べるため) 梅も練り梅です。それでも充分おいしかったです。今、離乳食初期の赤子がいますが、この料理をベースに今後色々試せそうです。
2017-09-21 10:10:21
これは、美味しい!
美しい見ためとお上品な味に、感動しました!!
高橋先生の『冬瓜の下処理』からの流れで、いくつかレシピを参考にさせていただきましたが
、こちらも素晴らしいレシピです。
おかげさまで、冬瓜の美味しさにハマる2017夏ですm(__)m
七夕の夜に作ったので、きゅうりを星型にしました☆ヽ(´▽`)/☆
2017-07-30 05:54:20

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