
きょうの料理レシピ
干物のみどり酢あえ
みどり酢を使った涼しげな一品。干物の塩けと酢の酸味が絶妙です。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
久田 雅隆
エネルギー
/40 kcal
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・かますの干物 (大) 1枚
- 【みどり酢】
- ・きゅうり 2本
- ・酢 大さじ1+1/3
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
熱した焼き網にかますの干物をのせて、両面をこんがりと焼く。
2
「油揚げのみどり酢あえ」のつくり方2と同様に【みどり酢】をつくる。
3
1のかますの身をほぐして器に盛り、軽く水けをきった2をのせる。
きょうの料理レシピ
2002/07/29
さっぱり味で旬おかず
太巻き教室に行くべきですねわたし
うまく巻けなかったけど主人は美味しいと食べてくれました
合わせ酢の砂糖大さじ3にしましたが大さじ4がよかったと思います
生ハムチーズの細巻きも作りました
大変なことになりました(笑)
久しぶりに気合いで作りました
先生ありがとう勉強します
うまく巻けなかったけど主人は美味しいと食べてくれました
合わせ酢の砂糖大さじ3にしましたが大さじ4がよかったと思います
生ハムチーズの細巻きも作りました
大変なことになりました(笑)
久しぶりに気合いで作りました
先生ありがとう勉強します
2020-03-11 09:25:13
放送を見て敬遠していた太巻きに挑戦しましたら、思いの外簡単に出来ました。緑色はきゅうりに、赤色は桜でんぶで。寿司酢の味もとても良く、これからはもっと具を変えながら巻いていきたいです。
2020-02-29 11:35:08
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント