きょうの料理レシピ
しらす衣のフリットミスト
材料
(4人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 4匹
- ・帆立て貝柱 4コ
- ・ごぼう 1/2本
- ・エリンギ 2本
- ・さつまいも (4mm厚さ) 4枚
- ・れんこん (4mm厚さ) 4枚
- ・ししとうがらし 8本
- 【衣】
- ・天ぷら粉 (市販) カップ1
- ・水 カップ1
- ・釜揚げしらす 40g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・小麦粉
- ・揚げ油
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
【衣】をつくる。ボウルに天ぷら粉と水を入れ、サッと混ぜ合わせる。釜揚げしらすを加えて、塩、こしょう、パセリを加え、軽く混ぜる。
! ポイント
塩とレモンだけで食べるので、衣のしらすが味のアクセントに。
2
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。ごぼうは皮をこそげ、長さ半分にして縦半分に切る。エリンギは縦半分に切る。さつまいもは皮付きのまま、大きければ半分に切る。れんこんは皮をむいて大きければ半分に切る。ししとうは切り目を入れる。
3
ししとう以外の2と帆立てに小麦粉を薄くまぶし、1をつけて180℃の揚げ油でカリッと揚げる。ししとうを素揚げする。
! ポイント
しらすの食感も生かすよう、サクサクに揚げる。
4
器に盛り、全体に塩をふって、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2009/03/10
春の名脇役大集合
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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