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きょうの料理レシピ

グリンピースとレタスの炒め煮

たっぷりの春野菜をスープとバターで炒め煮にします。鶏のローストのソース代わりにも。

グリンピースとレタスの炒め煮

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・グリンピース (生/さやから出して) 300g
・たまねぎ 1/2コ
・レタス 1/3コ
・バター 30g
・スープ カップ1/2
*固形スープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは横薄切りにする。レタスは葉を1枚ずつはがし、2cm幅の細切りにする。

2

フライパンにバター15gを溶かし、たまねぎを入れてしんなりするまで中火で炒める。

3

グリンピースを加えてバターをからめるように混ぜ、スープを加えて煮立てる。やや火を弱めて約15分間煮て、グリンピースが柔らかくなったらレタスを加える。レタスがしんなりしたら塩・こしょうで味を調え、残りのバターを加えて混ぜ、器に盛る。

! ポイント

レタスはあとから加え、しんなりさせつつ、シャッキっとした歯ごたえを残す。

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きょうの料理レシピ
2009/03/03 早い!安い!一見豪華!春はおうちでお祝いレシピ

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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