きょうの料理レシピ
ツナカレー
電子レンジでできちゃうお手軽カレー。簡単につくれて夏にもぴったり。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/690 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ツナ (缶詰。大) 1缶
- ・たまねぎ 1コ
- ・ピーマン 2コ
- ・白ワイン 大さじ1
- ・カレールー 60g
- *市販
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・とんかつソース 小さじ1
- ・ご飯 適宜
- ・らっきょう 適宜
- ・福神漬け 適宜
- 【酢じょうゆ卵】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ゆで卵 4コ
- ・バター
下ごしらえ・準備
酢じょうゆ卵をつくる
1 ポリ袋に材料を入れ、ゆで卵の殻をむいてつけておく。
つくり方
1
たまねぎは1.5cm角に切って、耐熱性容器に入れる。バター大さじ2を小さくちぎって散らし、白ワインをふってラップフィルムをかけ、電子レンジ(600W)に2分間かける。
2
1に汁けをきったツナ、湯カップ1で溶いたカレールー、【A】の材料を加えて、再びラップフィルムをかけて電子レンジに約5分間かける。
3
熱いうちに1cm角に切ったピーマンを手早く加え混ぜ、余熱でサッと火を通す。
4
器にご飯を盛り、3のカレーをかけ、らっきょう、福神漬け、【酢じょうゆ卵】を添える。
きょうの料理レシピ
2002/08/08
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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