
きょうの料理レシピ
ミルクアボカドソース
牛乳と相性がよいアボカドをミックスし、マヨネーズでコクをプラスします。

写真: 野口 健志
エネルギー
/590 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・アボカド 1コ
- ・牛乳 大さじ4
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・生クリーム 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
アボカドは皮と種を除き、適当な大きさに切ってミキサーまたはフードプロセッサーに入れてかくはんする。
2
1にほかの材料をすべて加え、なめらかにかくはんする。
全体備考
密封容器に入れて冷蔵庫で約2日間保存可能。
◇◆活用例◇◆
○ミルクアボカドソースのサラダ(調理時間7分 カロリー220kcal)
【材料(つくりやすい分量)とつくり方】
カールレタス6~8枚は洗って水けをきり、食べやすい大きさにちぎる。器に盛り、クルトン適量を散らし、アボカドソース適量をかける。
きょうの料理レシピ
2009/01/20
すぐトク!
このレシピをつくった人

瀬戸口 しおりさん
無国籍風レストランのシェフ、高山なおみさんのアシスタントを経て料理研究家として独立。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理が得意。5歳の男の子の母で、体によい素材でつくる常備菜や保存食を常にストック。
先生の「サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン」のソースとして、つくりました。片栗粉で代用しました。
にんにくが効いていて、とてもおいしかったです。
にんにくが効いていて、とてもおいしかったです。
2023-01-27 03:07:25
焼き野菜に添えて食べました。
ソースがたっぷりあったので、食パンも焼いてソースに付けて食べたら、最高でした。
とても美味しかったです。
まだソースが余っているので、明日は、スパゲティソースとして食べようと思います。
ソースがたっぷりあったので、食パンも焼いてソースに付けて食べたら、最高でした。
とても美味しかったです。
まだソースが余っているので、明日は、スパゲティソースとして食べようと思います。
2020-09-14 07:47:00
とっても美味しかったです。コンスターチがなかったので片栗粉で代替えしました。余った生クリームを消費したかったので。ホワイトソースにアンチョビ、ニンニク、オリーブオイルが加わった感じですかね。
2020-08-19 07:47:54
とても美味しかったです。バーニャカウダを簡単に家で作れるとは思わなかったので、おどろきました。材料さえ揃えればすぐですね!美味しくて野菜をたくさん食べることができましたが、バーニャカウダ自体のカロリーは高いんだろうなぁ…と複雑な思いです。でもきっと、また食べたくなります!
2020-07-05 12:40:11
最近ハマっているバーニャカウダ、今回は栗原先生のレシピを作りました。普段とは違う生クリームを使ったレシピは、まろやかでとても美味しかったです!コーンスターチの代わりに片栗粉を、生クリームも分量の半分は豆乳にしました。美味しくてたくさん掛けたせいか、多めに作っても良いかと思います!
2020-05-26 10:25:00
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