close_ad
きょうの料理レシピ

しめじのマリネ

しめじをマスタード風味のマリネ液にサッとからめていただきます。

しめじのマリネ

写真: 青山 紀子

材料

(1人分)

・しめじ 50g
・オリーブ油 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・酢 大さじ1

つくり方

1

しめじは石づきを除いて小房に分ける。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、しめじを入れて少し焼き色がつくまで炒め、火を止める。

2

粒マスタード、塩、酢を混ぜ合わせて1に加え、からめる。

きょうの料理レシピ
2009/01/13 節約上手!今年は手づくり弁当派

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

これはうまい!!!にんにくの味もバターやソースの味とともに食欲をそそります。
玉ねぎみじん切りは炒めなくて良いのでそれほど手間はかかりませんでした。付け合わせはキャベツパスタとポテトフライ。パスタにはハンバーグのソースをかけて。ご馳走さまでした。
2024-08-14 07:40:45
お肉玉葱の食感旨味を感じました。柔らかくとっても美味!肉だねにマヨネーズニンニクを入れるのも、バターを入れて焼くのも初めてでした。美味しく作る秘訣が満載!練らないのがポイント
2023-11-17 12:10:47
今まで玉ねぎは炒めていましたが、炒めずに使うと玉ねぎの食感もあり重くならず、フワフワに仕上がりました。赤ワインで作ったソースも美味しく、これからはこのレシピでいこうと思います。
2022-12-25 07:31:59
ボリュームにびっくり!でもあっさりしていて、ペロリと食べてしまいました。美味しかったです。孫たちにと10個作りました。
2022-11-06 08:02:37
ハロウィン仕様にしてみました。
お酒はたまたまお土産でいただいた泡盛を。
2.5倍量で作ったのに家族は「まだあと2つくらい食べられるよ!」だそうです。
2022-10-31 08:57:12

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 カレー じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介