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きょうの料理レシピ

クスクスのサラダ

湯で戻すだけのクスクスに、コロコロに切った野菜を合わせます。

クスクスのサラダ

写真: 阿部 浩

材料

(4人分)

・きゅうり 1+1/2本
・トマト 2~3コ
・紫たまねぎ 1/2コ
・オリーブ (黒) 5~6コ
・オリーブ (緑) 5~6コ
・クスクス 200g
・バジルの葉 適宜
・白ワインビネガー 大さじ2
・レモン汁 適宜
・塩
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

きゅうりは皮をむいて5mm厚さの輪切りに、トマトは六つ割りにしてさらに半分に切る。紫たまねぎは縦に薄く切る。オリーブは種を取り、二つから三つに切る。

2

なべに水カップ1を沸かし、塩一つまみ、オリーブ油大さじ2、クスクスを加えて火を止め、ふたをしてしばらく蒸らす。ざっと広げて少し冷ましておく。

3

ボウルに塩小さじ2/3、白ワインビネガー、オリーブ油大さじ4、こしょう少々を混ぜ合わせてドレッシングをつくる。12、バジルの葉を加えてあえる。

4

器に盛り、バジルの葉をあしらう。レモン汁をかけ、さらにオリーブ油・塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2002/08/05 わたしの夏レシピ

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

3種のパウダースパイスだけでは我が家には辛味が足らず、ガラムマサラ、クミンシード、チリパウダー等、常備している香辛料、総動員でした。コメントなさっている通り、粗挽きの合挽がおすすめです。
2020-08-08 10:49:30
辛くないのにしっかりカレー味でおいしかったです。グリンピースがなかったので枝豆で代用しました。レシピにもありますが、お肉は粗挽きの方がいいと思いました。通常の挽き肉を使うと「カレー味のミートソース」になってしまうかと。私は、フードプロセッサで挽き肉にしました。
2020-07-14 10:30:23

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