
きょうの料理レシピ
クスクスのサラダ
材料
(4人分)
- ・きゅうり 1+1/2本
- ・トマト 2~3コ
- ・紫たまねぎ 1/2コ
- ・オリーブ (黒) 5~6コ
- ・オリーブ (緑) 5~6コ
- ・クスクス 200g
- ・バジルの葉 適宜
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- ・レモン汁 適宜
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
きゅうりは皮をむいて5mm厚さの輪切りに、トマトは六つ割りにしてさらに半分に切る。紫たまねぎは縦に薄く切る。オリーブは種を取り、二つから三つに切る。
2
なべに水カップ1を沸かし、塩一つまみ、オリーブ油大さじ2、クスクスを加えて火を止め、ふたをしてしばらく蒸らす。ざっと広げて少し冷ましておく。
3
ボウルに塩小さじ2/3、白ワインビネガー、オリーブ油大さじ4、こしょう少々を混ぜ合わせてドレッシングをつくる。1と2、バジルの葉を加えてあえる。
4
器に盛り、バジルの葉をあしらう。レモン汁をかけ、さらにオリーブ油・塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2002/08/05
わたしの夏レシピ
このレシピをつくった人

塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
3種のパウダースパイスだけでは我が家には辛味が足らず、ガラムマサラ、クミンシード、チリパウダー等、常備している香辛料、総動員でした。コメントなさっている通り、粗挽きの合挽がおすすめです。
2020-08-08 10:49:30

辛くないのにしっかりカレー味でおいしかったです。グリンピースがなかったので枝豆で代用しました。レシピにもありますが、お肉は粗挽きの方がいいと思いました。通常の挽き肉を使うと「カレー味のミートソース」になってしまうかと。私は、フードプロセッサで挽き肉にしました。
2020-07-14 10:30:23
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